Escrito por Erika C. el {{datetime.today}}
Barbacoa: la mejor manera de divertirse en compañía
Quién no conoce la barbacoa? Dar una definición sería trivial, porque estamos seguros que al menos una vez en tu vida habrás comido alimentos cocinados a la parrilla al aire libre. Pero puede ser que no sepas que existen diferentes tipos: Eléctrico, madera, gas, pellet, pequeño, portátil, con carrito mucho más. Cada uno de estos producirá resultados diferentes, para satisfacer las preferencias y gustos de todos y organizar barbacoas en compañía será aún más divertido que antes al elegir los productos adecuados. Continúa con la lectura de esta guía para orientarte mejor en la elección y luego ... solo tienes que navegar por nuestros delantales de cocina y prepararte para sentirte como un experto en Masterchef!
Barbacoa de gas
La barbacoa a gas es simple y rápida de usar y si no te gusta el humo, podrás sentirte cómodo porque este tipo de fuente de alimentación reduce significativamente la emisión. También te alegrará saber que el gas es el combustible más barato en este caso y si la idea de cocinar tu comida favorita al aire libre te preocupa porque ya estás pensando en cuánto tendrás que limpiar después, puedes dormir tranquilo porque comparada con el carbón, se ensucia mucho mucho menos. Si, entendiste correctamente… No tendrás manos negras y no estarás lleno de polvo y cenizas; En general, esta es una de las razones por las que, al final, se decide cocinar dentro de la casa en un plato simple, porque la rutina diaria ya conlleva una gran carga de estrés… Imagínete si empezamos a pensar en tener que hacer una limpieza a fondo, así como lavar los platos. No gracias!
Barbacoa de carbón
La barbacoa de carbón es quizás una de las más vistas en nuestros hogares: acero inoxidable, parrilla de cocción, etc. Es un tipo de barbacoa muy básica, que se adapta a las necesidades de todos: de hecho, su cocción es similar a la que tendríamos en el horno. Además, el carbón tiene un costo muy bajo y también se puede encontrar en el supermercado. La parrilla adecuada para este tipo de cocción es igual de económica y una barbacoa de este tipo está diseñada para ser transportada, ya que es muy pequeña. El único defecto es que llevar el carbón a la temperatura adecuada es más complicado y requiere más atención ... Entonces, mucho ojo!
Barbacoa de leña
La barbacoa de leña es la que se acerca más a la cocina de estilo "primitivo retro". El sabor de los alimentos de leña es sublime y puedes sentir la diferencia, incluso si, considerando la cantidad de madera sólida que necesita, la parrilla necesitará más tiempo para alcanzar la temperatura adecuada. La llama dará más calor a los alimentos que queremos cocinar y, en consecuencia, la cocción será más "directa" que la típica barbacoa de carbón: tienes que asegurarte de que los alimentos no permanezcan cocinados en el exterior y crudos en el interior. Para superar este problema, en Lineonline también le ofrecemos tipos de barbacoas donde puedes usar los dos estilos de "cocción": tanto de leña como de carbón. El precio es imperdible y el éxito está garantizado y, si aún no te sientes un experto en cocinar con leña, puedes optar por el carbón, sin tener que reemplazar necesariamente el modelo de barbacoa. También tenemos los llamados "dos en uno"!
Barbacoa de pellets
Las ventajas de la barbacoa de pellets son diferentes: de hecho, este material tiene un alto poder calorífico y una pequeña cantidad es suficiente para calentar la parrilla. El calor dura mucho tiempo, no es necesario reactivar constantemente la llama y ya no tendrás que soportar la fatiga de tener que depositar la madera en el área de combustión, ya que los pellets se descomponen en trozos pequeños. Los residuos de ceniza son mínimos y este material también se encuentra fácilmente en los supermercados; lo más importante: el riesgo de fugas de gas o explosiones causadas por la presencia de carbones calientes se reduce considerablemente. Las bolsas de pellets también suelen estar muy contenidas y son más prácticas de transporte que la madera. Qué mejor que esto?
Barbacoa de piedra de lava
La barbacoa de piedra de lava es una alternativa interesante a la barbacoa tradicional porque cuenta con una cocina que aprovecha al máximo todas las propiedades de la piedra de lava. Esta es una roca de origen volcánico que se calienta a través de la llama inducida con gas y genera un calor que es perfectamente equivalente al generado durante la cocción en la parrilla. En comparación con las barbacoas tradicionales, la piedra de lava no se consume, mantiene el calor por mucho más tiempo y lo libera directamente sobre los alimentos, obteniendo una cocción saludable, más uniforme y controlada.
Barbacoa de mesa
La barbacoa de la mesa aún es poco conocida, pero al ser una verdadera herramienta para ahorrar espacio, su fama se está expandiendo cada vez más, también porque la idea de poder organizar barbacoas incluso en los meses de invierno o cuando no tienes espacio al aire libre. Este tipo de barbacoa, si es de calidad, no genera humo y en pocos minutos está lista para ser utilizada en cualquier lugar: en el balcón, en el jardín, en el camper, en campamento o en barca!
Barbacoa portatil
La barbacoa portátil es la mejor solución para aquellos que no pueden prescindir de este tipo de cocción, incluso cuando están de viaje. Parece absurdo, pero existe y ... Tenemos incluso dos tipos: ¡de gas y de carbón! Podrás elegir el método que le resulte más cómodo y apropiado y, a pesar de ser una especie de barbacoa de viaje, nuestros modelos disponibles todavía tienen un plato grande que te permitirá cocinar más alimentos a la vez: ahorrarás tiempo, dinero y combustible!
Barbacoa de exteriores
La barbacoa de exteriores o, más comúnmente, la barbacoa de jardín es hecha para espacios al aire libre. El tipo de fuente de alimentación se elige como en las barbacoas comunes y, por lo tanto, puede ser de carbón, de leña, de gas o eléctrica, con la adición de una barbacoa de mampostería que se utiliza principalmente en el exterior. Esta última a menudo está muy bien equipada para tener incluso estanterías laterales y puede ser alimentada por gas o madera y en el caso del gas, tendrás calor disponible de inmediato porque solo necesitas abrir el tanque para comenzar a cocinar: pero ten cuidado con su conservación y asegúrate, dada su peligrosidad, de mantenerla alejada de los niños. La barbacoa al aire libre es la solución más clásica y algunos tipos tienen un cajón donde colocar la madera, y almacenarla una vez al año para luego usarla si es necesario!
Parrillas para barbacoa
Cada barbacoa tendrá su propia parrilla según el tipo que hayas elegido: en el caso de una barbacoa de mesa, la parrilla será pequeña, si hablamos de una portátil, la parrilla será de tamaño mediano, mientras que las integradas son más comunes en las barbacoas de mampostería al aire libre y son lo suficientemente grandes para varias personas. Dicho esto, las características que merecen una distinción real tienen que ver con el material con el que están hechas:
- hierro forjado esmaltado con pintura no tóxica: en este caso, la parrilla será muy barata, necesita atención en la limpieza y el reemplazo, un factor que a menudo tendrás que tener en cuenta
- hierro fundido: es el material más solicitado en este momento porque transfiere calor constantemente y es la solución ideal para obtener las llamadas "marcas de parrilla" (las líneas de post cocción que se ven en los alimentos)
- acero inoxidable cromado: muy extendido porque es barato pero con muchos usos, es probable que el cromado se desprenda
- acero inoxidable: es el mejor material que existe, no necesita un mantenimiento particular, se presta bien para la limpieza y es duradero, pero tiene el defecto de no retener mucho calor, por lo que necesita una potencia constante.
La mejor barbacoa
Elegir la barbacoa de tus sueños no siempre es fácil. Si tienes dudas sobre el resultado final entre el uso de una barbacoa de gas o carbón, te aseguramos que si te familiarizas con la parrilla, el sabor será excelente en ambos casos. Es mejor conocer las características principales, que son: la presencia de una tapa que es fundamental para el éxito de una buena cocción, la facilidad del montaje, porque si es demasiado difícil, literalmente te hace querer usarla más y, por último, la posibilidad de poder personalizarla, sobre todo para facilitar su uso. En cualquier caso, la regla general dice que una buena marca es, sin duda, una garantía para elegir la mejor barbacoa para ti.
Qué es lo que no puede faltar en una barbacoa?
La barbacoa es quizás una de las herramientas de jardín "más inteligentes" que jamás hayan sido creadas ... Puede parecer una exageración, pero si lo piensas, es uno de los medios que nos lleva de vuelta a nuestros orígenes y todos sabemos lo importante que es recordar de dónde venimos. Una simple barbacoa, de hecho, podría ser la chispa que reavivará tu deseo de contacto con la naturaleza y qué es mejor que la naturaleza en una era como esta, en la que todos estamos abrumados por los ritmos de trabajo que no dejan espacio a la tranquilidad y al relajarse? Una barbacoa en compañía de tus amigos puede ser una fuente de regeneración real y, con unos simples pasos, podrás alejarte de la rutina diaria, haciéndonos vivir unas horas en un lugar celestial donde nuestra única preocupación será saborear la comida. Saludable y sabroso.
Para aprovechar al máximo este proyecto de relajación, asegúrate que todo esté en el lugar correcto y confía en estos consejos:
- Fuego: El fuego fue uno de los mayores descubrimientos de la historia y, como cualquier gran descubrimiento, necesita cuidado y atención. Presta atención a la intensidad de la llama y recuerda que cuanto más baja sea, más seguro estarás. Quizás te tomará unos minutos más terminar todo, pero estarás seguro de que la comida estará perfectamente cocinada por dentro!
- El menú: ya sea carne, pescado o verduras, asegúrate de que tu menú sea lo más variado posible y que las combinaciones de los alimentos elegidos sean centrales; Además, al elegir el tipo correcto de barbacoa, también podrás inventar menús completamente vegetarianos para satisfacer a tus amigos que no comen carne y ... Hablando de barbacoa, qué podría ser mejor que una buena salsa de barbacoa casera? Al hacerla, tu menú también será una mezcla entre Italia y América!
- El aderezo: usa la sal con moderación, especialmente si está hablando de pescado que ya es naturalmente bastante salado y no olvides una gota de aceite, de hecho, agrega un poco antes de continuar la cocción y verás que la comida no se secará en absoluto ... ¿Y para los florentinos? ¡Obviamente sal (incluso gruesa) y una buena pizca de pimienta!
- Guantes y accesorios: para garantizar que tu asado no se convierta en una pesadilla, primero piensa en tu seguridad y asegúrate de tener un par de guantes resistentes a las altas temperaturas.
Barbacoa Ompagrill
Durante más de 40 años, Ompagrill ha producido todo tipo de barbacoas: madera, carbón, GLP y metano y recientemente también se ha dedicado a la producción de barbacoas de pellets. Además de esto, Ompagrill ofrece una amplia gama de accesorios como estufas, parrillas e incluso piedras dietéticas en las que puede asar carne, pescado y verduras a tu conveniencia sin renunciar a la línea. Cocinar al aire libre con productos de calidad será una experiencia aún mejor y si eres particularmente aficionado a la silueta, gracias a Ompagrill, puedes despedirte del sentido de culpa!
Barbacoa Campingaz
Campingaz es la marca por excelencia cuando se trata de barbacoas; No es casualidad que sea famosoa en nuestro país como experto en el mundo del gas y líder absoluto en el mercado europeo. Su punto fuerte es hacer barbacoas de alta calidad a precios de ganga, tanto que la parte superior de la gama supera apenas los 300 euros. Es por eso que esta marca es el máximo equilibrio entre robustez, tecnología y ahorro. Pero Campingaz no se limita a hacer barbacoas de alta calidad: su rango de acción se extiende cada vez más con el paso de los años y por esta razón, hemos decidido enumerar a continuación algunos de los accesorios esenciales para las barbacoas.
Accesorios de barbacoa: sobre Campingaz
Acabamos de decir que Campingaz es una marca conocida también por la amplia gama de accesorios para barbacoas que ofrece: en nuestro catálogo online, encontrarás los más recomendados y populares. Uno de estos, considerado indispensable, es el cepillo de limpieza; los tradicionales están equipados con cerdas, sino que ofrecemos el 3 en 1, con el que puedes disfrutar de la adición de una esponja abrasiva de nylon y un raspador frontal de metal. Ya no estarás obligado a comprar herramientas individuales y optimizarás espacio! Pero no solo, porque entre nuestros productos también puedes encontrar la cubierta para barbacoa así podrás proteger a tu "ángel de la cocina" del clima, rejillas específicas según los tipos de alimentos que haya elegido, maletines con utensilios especialmente diseñados para tus necesidades, el soporte para pollos que garantiza una cocción homogénea y por último pero quizás uno de los elementos más importantes que tenemos y que nadie menciona es ... El detergente ecológico! En Lineonline siempre pensamos en el medio ambiente porque, nuestro objetivo principal es tu protección y para esto debemos pensar en nuestro planeta: aún más cuando se trata de los alimentos que ingerimos, un detergente ecológico también es la mejor opción para la salud.